food design
"Como uma receita composta de vários ingredientes, o design também passa pela combinação de elementos de diversas ordens (materiais, tecnológicos, culturais, pessoais, artísticos), unidos num objecto, ideia ou experiência."
Na revista Única de 10 de Abril de 2009 vinha uma notícia sobre design com comida! A ideia destes designers é a de reinventar os alimentos
e o acto de comer. Não se trata unicamente de uma questão de embelezamento, pois a graça ou o gosto não estam só naquilo que saboreamos, mas também na forma como o fazemos. E isto parece conceptualmente muito interessante.
Porém, será que o food design não existe já há muito tempo? Só que talvez não tivesse sido teorizado ou questionado dessa forma. Mas facto é que há já algum tempo que se assiste a um certo cuidado e a uma certa selecção na forma de com
er e no que comer, tanto pelo aspecto cuidado como pela originalidade de apresentação. Lá está: os olhos também comem, e de que maneira!
Apesar de tudo, a forma como aparece defendido por alguns designers "praticantes" parece coerente e convincente. Não se assumem como cozinheiros, pois não trabalham as questões do paladar, mas sim como construtores de "objectos que negam qualquer referência à cozinha, à tradição e à gastronomia", como diz Marti Gixé, catalão, à revista Única.
O conceito de food design tem-se espalhado pelo mundo. Em Portugal os designers Fedrico Duarte, Rita João e Pedro Ferreira lançaram um livro "Fabrico Próprio"; e a designer Sandra Neves desenvolveu o projecto "Gostar de Comer" que junta food design ao design inclusivo.
Será correcto chamar-lhe design?? Conceptualmente parece bastante interessante, mas será que o design não se perde nesse conceito? Será essa comunicação eficaz?
Se encontrar mais alguma coisa interessante sobre isto publico aqui, até pode ser que chegue a alguma conclusão!!!!
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